Time machine landed am 11. Mai 2017 für zwei Monate in der Neuen Welt

Am Donnerstagabend landete die time machine des Stadtmuseums Memmingen mit einem Fest unter der Autobahnbrücke in der Neuen Welt und wird dort bis 15.7.2017 als sichtbares Symbol für das Projekt Zeitmaschine Freiheit verbleiben. Trotz Wolken kamen zahlreiche Besucher und feierten mit dem syrischen Sänger Salim und Jacques Boom aka Rainer von Vielen bei Burgern und Getränken vom Gaukler zur Licht- und Nebelinstallation in der time machine.

Die Arbeit time machine landed der Künstler Alexandra Vogt und Jörg Hartmann unter Beteiligung von minderjährigen unbegleiteten Geflüchteten aus dem Bunten Haus und der Kolping Akademie besteht aus zwei Teilen: Zum Einen dem zur Zeitmaschine umgebauten Ausstellungskubus, der als Objekt irritiert und durch die Reflektionen, die an Zerrspiegel vom Jahrmarkt erinnern, und den extrem künstlichen Innenraum im Kontrast zur Natur des Stadtparks, mit der Wahrnehmung der Besucher spielt. Die Sehnsucht nach einer Freiheit in der Zeit kann diese time machine nur im Gedankenexperiment befriedigen. Ihnen gehen die Künstler im anderen Teil der Arbeit während der zwei Monate im Stadtpark nach. Sie werden dokumentiert und sowohl vor Ort als auch im digitalen Raum zur ersten Ausstellung in der time machine. Einen fixen Zeitstrang, eine Zeit-Kontinuität gibt es dabei bewusst nicht.

time machine lädt die Besucher dazu ein, darüber nachzudenken, welche Bedeutung die Vergangenheit für ihr Leben heute hat und über die Bedingungen, die Dinge und Vorkommnisse in der Zukunft relevant machen. Durch die Dokumentation der time machine und ihrer eigenen Gedanken zum Thema können die Besucher selbst Teil der time machine werden.

Nach Ablauf der zwei Monate in der Neuen Welt wird die time machine in den kommenden Aktionen des Projekts Zeitmaschine Freiheit als erweiterter Ausstellungsraum und wiedererkennbares Symbol eingesetzt.